День второй. Поездка в Гагры.

Здравствуйте, уважаемый посетитель Школы поделок.

Отдых с ребенком в Абхазии

Мы продолжаем рассказ о нашем незабываемом отдыхе в Абхазии.

Первый день нашего пребывания в Абхазии, а именно в поселке Цандрипш, пролетел очень быстро. И это понятно. Пока мы устроились, пока познакомились с окрестностями, пока сходили на море. Короче, день пролетел незаметно.

Вечером того же дня мы решили съездить в Гагры, в прошлом, один из самых престижных курортов Советского Союза.

На следующий день, позавтракав, выдвинулись к старой автодороге, которая проходила вблизи нашего места пребывания. Здесь же остановили маршрутку, идущую в Гагры.

Проблем с маршрутками в этом направлении нет вообще, так как с границы едет очень много проходящих автобусов, которые проезжают через Гагры.

Проезд до Старой Гагры обошелся нам в 50 рублей. Кстати, деньги за проезд водитель берет после того, как доставит пассажира на место. Ехали по петляющей дороге вдоль моря около 15 минут, а затем сошли в районе Старого парка.

Город-курорт Гагра поделен на две части: первая — Старая Гагра. С этого района и начинается история образования города.

В Российской империи не было фешенебельных курортов на побережье. Тогдашняя знать отдыхала и куражилась за границей в престижных курортах, таких как Монте-Карло или Ницца. Денежный поток утекал из страны ( как и сегодня), и император Николай II приказал основать престижный курорт в России (Чем не Сочи?).

А поручил он это дело своему родственнику принцу Ольденбургскому, которому и приглянулась эта часть побережья Абхазии. На месте сегодняшней Гагры были болотистые места, царили лихорадка и малярия. Из Австралии были вывезены и посажены в большом количестве деревья-насосы — эвкалипты. Эти деревья быстро осушают болото, вбирая в себя такую массу воды в день, сколько весит само дерево. Полтонны воды в сутки для эвкалипта — не проблема.

На месте высушенных болот и был разбит парк, который носит название его основателя — парк принца Ольденбургского. Здесь и по сей день произрастают пальмовые, апельсиновые и лимонные деревья, агава, кипарисы и другие экзотичные растения.

Здесь же был построен ресторан «Гагрипш», замок принца Ольденбургского и колоннада.

Во время войны с Грузией курорт попал в зону боевых действий и сильно пострадал. Вот уже прошло 20 лет, а следы войны видны до сих пор.

Гуляя в парке по неубранным, заросшим дорожкам, мы то и дело натыкались на остовы скамеек и беседок, разрушенные здания , памятники, заброшенные фонтаны.

День второй. Поездка в Гагры.

 

День второй. Поездка в Гагры.

А это бывший кинотеатр курорта.

День второй. Поездка в Гагры.

Но все это меркнет на фоне буйной растительности этих мест: пальмы, кипарисы, акации, магнолии, самшиты, банановые деревья и другие растения, названия которых мы даже не знаем.

День второй. Поездка в Гагры.

По дороге нам попался вполне функциональный детский лабиринт. Машеньке особенно было интересно поплутать по его закоулкам.

День второй. Поездка в Гагры.

По дороге завернули на местный пляж, состояние которого ничем не отличалось от состояния парка. При входе на пляж стояло полуразрушенное здание, где когда-то отдыхающие обедали, слушали музыку, танцевали и любовались морским пейзажем. Ржавые, покосившиеся грибки уже давно не спасали от палящего солнца.

Зато море было таким же чистым и теплым, как и в Цандрипше. Кстати, от одних отдыхающих мы узнали, что в Гаграх есть аквапарк. Но, к сожалению, сходить туда мы не смогли, так очень устали после длительной прогулки по парку.

День второй. Поездка в Гагры.

Чем дальше к центру города мы продвигались вдоль набережной, тем радужнее картина становилась: это были уже ухоженные дорожки, ресторанчики, кафе и даже зооуголок, где были представлены утки, куры, кролики, обезьяны, енот и медвежонок. Мы вместе с Машей с большим удовольствием провели там полчаса у водоема под тенью ветвистых деревьев.

День второй. Поездка в Гагры.

Уставшие, но довольные, мы сели в маршрутку, следовавшую до супермаркета «Континент», где мы затарились продуктами.

Новая Гагра очень ухожена, красива и благоустроена, здесь сосредоточено большое число гостиниц, пансионатов, домов отдыха. Особенно нас поразила «многоярусность» (террасовость) города: создается ощущение, что дома как бы нависают один над другим.

К сожалению, нам не удалось посетить и увидеть всех достопримечательностей этого замечательного курортного города. В какой-то момент мы даже пожалели, что не остановились здесь.

Поездка в Гагры оставила двоякое впечатление. Мы изумлялись богатой растительностью, горами, морем и одновременно возмутились запущенностью не только парка, но и некоторых зданий, памятников и т.д.

Единственно,что нас утешило — по словам Димы (сына хозяев, у которых мы остановились в Цандрипше), Гагры, как и вся Абхазия, сегодня начинает быстрее восстанавливаться после войны. И это радует.

Вот так подошел к концу очередной день нашего семейного отдыха в Абхазии.

На этом разрешите откланяться. До новых встреч .

На десерт предлагаю посмотреть видео «Прогулка по Старой Гагре».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: