Отдых с ребенком в Абхазии. 45 часов в пути.

Здравствуйте, уважаемый посетитель Школы поделок.

Отдых в Абхазии

Сегодня просматривали  фотографии, на которых запечатлен наш отдых в Абхазии в прошлом году.  И решил все вспомнить и окунуться в прекрасную природу этой страны, а заодно написать статью или несколько статей о нашем отдыхе.

Думаю, информация, которую я дам,  пригодится и Вам в вашем путешествии в Абхазию.

Но прежде я расскажу Вам о том, как мы добрались до самого Цандрипша или Цандрыпша (кому как нравится) — небольшого поселка, где мы жили.

 

Ранним утром выехали из Чебоксар  на станцию  в Канаше, куда  в 6-05 прибывал  наш поезд  Ижевск — Адлер. Добрались благополучно, правда,  за 1,5 часа до отправления поезда. Все это время провели на вокзале в волнительном ожидании предстоящей поездки. Кстати, впервые узнали, что посещение туалета на вокзале бесплатно за 2 часа до отправления для тех, у кого есть на руках билеты на поезд. Многие пассажиры об этом не знают и выкладывают свои кровные  на каждой станции.

В назначенное время прибыл поезд.  В вагоне было довольно прохладно, но очень шумно. Что поделать — дети.

В первый день пути мы уничтожили все скоропорты из сумки-холодильника. Хочу отметить, что наш «рефрижератор» держался примерно 11 часов (это на 4-х аккумуляторах при температуре «за бортом» поезда 28 градусов!).

Еду на станциях не брали, хотя местные бабушки пытались «сосватать» нам пирожки, огурцы малосольные, картошку отварную, воду, пиво, но мы не рискнули — она дорогая и не вызывает доверия. В Саранске сбегали в супермаркет за водой и мороженым.

Во второй день, когда мы доехали до Ростова, было очень жарко и душно. И это в конце июня. Что будет, когда мы поедем обратно домой в первой половине июля… Все с нетерпением ждали остановки на следующей станции. Кстати, нам очень пригодился список станций, мы его скачали здесь. Выбираете направление (Откуда-куда) и в следующем окне выбираете Маршрут.

 Нам не приходилось бегать в начало вагона мимо торчащих ног или рук спящих пассажиров и обходить чела с двумя кружками кипятка в руках. Этот список был у нас всегда под рукой. Да и не забудьте скачать расписание остановок на обратный путь, так как  время стоянок различается.

Самая продолжительная стоянка – ст. Горячий Ключ – стояли аж 56 минут на жаре. Станция кишит пассажирами. Наверное, здесь «приземляются» все поезда и  все разом, следующие в(из) Адлер. На вокзале есть два  маленьких  продуктовых магазинчика. Чем быстрее вы дойдете до них, тем лучше, так как все пассажиры из проходящих поездов отовариваются именно в них.

От станции Туапсе (время прибытия 0:11) открывается санитарная зона, поэтому стоит заранее отвести ребенка в туалет, иначе придется терпеть до Адлера (время прибытия 03:08).

В целом, Машенька, как и другие детки, перенесла дорогу неплохо. Она играла, рисовала, с мамой читала книжки, смотрела мультфильмы. Во время поездки всей семьей пили анаферон, чтобы как можно легче перенести акклиматизацию (которой, кстати, не было вообще). А ниже мне бы хотелось привести список лекарственных препаратов, который мы брали с собой (может быть, он кому-то будет полезным).

Так как наша дочь очень аллергичный ребенок, то, в первую очередь, упор мы сделали на антигистаминные препараты: супрастин (в таблетках и ампулах), мазь от укусов насекомых. В нашей аптечке нашли место и жаропонижающие, обезболивающие препараты, лекарства от «живота и грязных рук» (активированный уголь, от диареи), йод, бинт, лейкопластыри, градусник, даже антибиотик (на всякий случай). Хотя в этом году нам ничего не пригодилось, кроме анаферона, который мы принимали и в первые дни нашего пребывания в Абхазии.

Стоит позаботиться и о различных кремах от загара, после загара, а также о мазях при ожогах, который тоже может пригодиться.

Как мы добрались из Адлера в Цандрипш.

В 3-08 ночи мы, уставшие, немытые, невыспавшиеся, приехали в Адлер. Не успели мы сойти на перрон, как нас сразу атаковали  таксисты-армяне. «Куда едешь? Довезу не дорого». Хорошо, что мы владели информацией о стоимости проезда от железнодорожного вокзала Адлера до поста (казачьего рынка), поэтому мы не стали с ними разговаривать, испугавшись, что поддадимся на их уговоры. Знали мы также, что до границы берут 100- 150 рублей с человека, а  «бомбилы» просили 500-600 рублей за троих. Маршруток в это время суток не было. Нам повезло – мы недолго искали. Можно сказать, что нас нашли. Водитель предложил 2 последних свободных места по 100 рублей с человека в микроавтобусе. Дорога заняла 10-15 минут. Жаль, что  ехали впотьмах, поэтому не смогли разглядеть город до границы.

До самого таможенного поста пришлось идти метров 150-200. Процедура перехода российского поста  была очень проста: сонный  молодой пограничник посмотрел  наши документы, далее прошли по зеленому коридору до абхазского пункта досмотра багажа. Эта процедура заняла около 1 минуты. Спросили о наличии травматического оружия и психотропных  средств. Затем подошли к пункту паспортного контроля. Там образовались  две очереди примерно по 20 человек в каждой, т.к. работали 2 окошка. Но услышав  красивое пение местных птиц, мы забыли и про усталость, и про неудобства, связанные с переходом границы. Компания молодых людей, стоявшая перед нами, шутила : «Специально для туристов была включена фонограмма или это пел специально обученный отряд местных пограничников».

После 20- минутного ожидания мы прошли абхазскую границу (процедура такая же как у российского поста). У ворот таможенного терминала нас ждала наша хозяйка Алевтина Михайловна и ее сын Дмитрий.

Они нас довезли до своего дома в Цандрипше, который находится в 10-15 минутах езды от границы. Наконец-то мы заселились в просторную трехместную  комнату, смогли помыться и выспаться.

Нас ждал долгожданный отдых В Абхазии

 

Понравилась статья!? Поспеши поделится ей с друзьями!

Понравилась статья? Получай обновления блога на свой e-mail:

Введите Ваш email: