Как учить стихи с ребенком. Практические советы

Здравствуйте, уважаемый посетитель Школы поделок.

Как учить стихи с ребенком. Практические советыВсе родители прекрасно понимают, что учить стихи с детьми просто необходимо. Заучивание текстов, стихотворений наизусть не только развивает память детей, но и знакомит с жанром поэзии, помогает расширять кругозор и формировать общий уровень культуры маленького человечка. Хотя многие из нас с ужасом вспоминают, какая это была пытка — выучить стихотворение (в свое время такие сложности испытывала и моя супруга, мне же наоборот стихи давались довольно-таки легко).

Почему мы решили обратиться к этой теме? Приближается время новогодних утренников, нам с Машенькой предстоит выучить длинное стихотворение про новогоднюю елку. Причем, как мы заметили, если стихотворение ребенку не нравится, то обязательно возникают трудности с его заучиванием. Родители начинают нервничать, а ребенок замыкается в себе, поэтому не хочет и не может запомнить стихотворение. Конечно, есть детки, практически слету запоминающие понравившиеся им строчки.

Хорошая память у кого-то закладывается уже на генетическом уровне, а кто-то ее развивает и совершенствует «с пеленок». Те детки, с которыми мамы и папы много и часто разговаривают, читают им книжки, в состоянии легко запомнить и повторить простейшие стишки Агнии Барто чуть ли не с годовалого возраста.

Но есть и такие ребятишки, которые тяжело запоминают стихотворения, для них это сродни каторжному труду. Почему так? Ответ простой — ребенок неправильно учит стихотворение. Нам самим стало интересно, существуют ли какие методики, облегчающие процесс заучивания наизусть. Покопавшись в специальной литературе, хотим предложить несколько способов заучивания стихотворений, учитывая психологические особенности ребенка.

Надеемся, что они хоть как-то вам помогут. Кстати, мы их уже испробовали на своем ребенке, хочется похвастаться положительным результатом. Добрый Дедушка Мороз обязательно подарит подарок Машеньке у новогодней елочки за выученное стихотворение.

Совет № 1

Для того, чтобы ваш малыш легко и быстро запоминал рифмы, как можно раньше познакомьте его с «мелодией» самого стихотворения. Пусть ребенок еще даже не умеет ни сидеть, ни говорить, но он уже является благодарным слушателем, поэтому не ленитесь, закладывайте «устойчивый фундамент» —  читайте ему стихи Барто, Маршака, Чуковского, Михалкова даже на прогулках (своей доченьке мы начали читать стихотворения, когда ей еще не было и месяца). Чуть позже, когда малыш подрастет, тот опыт, который вы заложили в подсознание, облегчит уже сознательный процесс заучивания.

Уважаемые родители, запомните, что самый подходящий и плодотворный возраст для заучивания стихотворений — 4-5 лет. В этом возрасте особенно быстро развивается память малыша. На начальном этапе перед ребенком не стоит задача запомнить стихотворение целиком. Главное  — идет их «начитка», то есть мы берем не качеством, а количеством стихов (по принципу «что запомнится, то запомнится»). А вот уже после четырех лет мы обучаем ребенка запоминать текст наизусть. Причем, учить нужно как можно больше, тем самым развивая память малыша.

 

Совет № 2

Для легкого заучивания стихотворение должно быть не только интересным по содержанию, но и соответствовать темпераменту и возрасту ребенка. Не стоит утруждать четырехлетнего ребеночка заучиванием каких-то отрывков из «фундаментальных произведений» типа «Евгения Онегина», «Мцыри», «Бородино» и так далее. Стоит подыскать что-то из творений детских классиков (Барто, Маршак, Чуковский, Михалков).

Огромное значение при выборе стихотворения играет темперамент ребенка, поэтому подвижным детишкам можно предложить веселые, ритмичные стишки, а со спокойными детками можно разучить плавные, размеренные. Естественно, никто не будет учитывать темперамент ребенка в школе. Но наша задача заключается в том, чтобы малыш понял именно технику запоминания, а для этого придется учитывать многие факторы, среди которых, еще раз повторюсь, интересы, возраст и темперамент ребенка играют первостепенную роль.

Хочется предостеречь родителей от «тупого» механического заучивания стихов в огромном количестве. Пусть их будет не так много, как бы вам, может быть, хотелось, но все они будут подарком для близких родственников или для Деда Мороза — деткам очень важна мотивация. Примерно к годам 7-8 можно поставить еще одну цель – стихи можно учить и для себя.

 

Совет № 3

Учите стихи с эмоциями и выражением, иначе для ребенка оно будет лишено всяческого смысла. Ребенок, который не смог проникнуться красотой стихотворной формы в детском возрасте, вряд ли будет обращаться к поэзии во взрослом возрасте. Помните это!

 

Совет № 4

Перед началом заучивания несколько раз выразительно прочитайте стихотворение, а лучше всего наизусть. Затем объясните значение незнакомых или непонятных слов малышу. После того, как вы все слова объясните и разберете их с малышом, прочитайте стихотворение еще раз, только медленно, расставляя при этом смысловые акценты. Замечательно будет, если после повторного прочтения вы расскажите ребенку историю создания стихотворения, о его авторе. Таким образом, вы приучаете ребенка к поэзии и облегчаете процесс заучивания. Хорошо, если вы сможете подобрать иллюстрации, подходящие по тематике стихотворения, а пока ребенок будет их рассматривать, прочитайте стихотворение еще раз. Теперь смело можно приступать к заучиванию.

 

Совет № 5

Известно, что у кого-то лучше развита слуховая память (стихи лучше всего воспринимаются на слух), у некоторых – визуальная (кому-то нужно несколько раз прочитать стихотворение самому), кто-то ходит по комнате, разучивая стих, а четвертые нуждаются в абсолютной неподвижности и тишине. Хочется отметить, что такими особенностями обладают не только взрослые, но и малыши. Поэтому существуют разнообразные методы заучивания стихотворений, в основу которых заложены эти различия. Можно попробовать каждый из них для того, чтобы определиться и выбрать единственно верный и подходящий именно для вашего ребенка. Кстати, вы еще сможете определить ведущий вид памяти своего малыша.

Можно воспользоваться несколькими методами или сочетанием одного с другим. Главным является результат – легкое и приносящее положительные эмоции общение  с поэзией.

 

Совет № 6

Попробуйте «нарисовать» стихотворение или сделать иллюстрацию к нему. Дайте название картинке и обязательно подпишите ее. Создайте своеобразную «картинную галерею», которую вы сможете периодически рассматривать, делиться своими впечатлениями и воспоминаниями о прочитанных стихотворениях. Это хороший способ поддерживать и наращивать объем памяти ребенка и его поэтический «багаж».

 

Предлагаем вашему вниманию различные методы заучивания стихов:

 

 

Визуальный

Визуальный метод очень часто путают с простым просмотром и показом иллюстраций. Но это не одно и то же. Иллюстрации нужны каждому ребенку, так как наглядно-образное мышление  присуще всем детям дошкольного возраста. А картинка, одновременно появляющаяся на глазах ребенка с прочтением стихотворения, особенно необходима деткам с доминирующей зрительной памятью.

После предварительной работы (она была описана выше) и рассмотрения иллюстраций к выбранному стихотворению, нужно дать ребенку установку на запоминание. «Мы с тобой сейчас будем учить стихотворение. Ты будешь его запоминать, а я буду тебе помогать в этом». Необязательно иметь талант художника, чтобы при построчном прочтении стихотворения на глазах вашего ребенка изображать то, о чем говорится в стихе, при этом необходимо отделять на рисунке каждую «строчку-картинку», например, вертикальной чертой. Ребенка может устроить даже самое примитивное схематичное изображение, на процессе запоминания ваши «каляки-маляки» практически не отражаются. Теперь уже по вашим иллюстрациям малыш несколько раз должен «рассказать» стихотворение. Немного погодя, убираем опору-подсказку, и ваше чадо уже вполне самостоятельно и без подсказок сможет полностью прочитать стихотворение. Для данной работы не совсем будут уместны готовые рисунки, так по ним тяжело составить рассказ в хронологической последовательности.

 

Двигательный

Снова проделываем предварительную работу и даем установку ребенку на запоминание. Затем берем нитку и сматываем своего рода клубок из стихотворения, «наматывая» строчку за строчкой. Главное в этой методике – мы даем возможность ребенку подкрепить запоминание движением, что немаловажно для кинестетика (ребенок, которому важно не только увидеть, но и потрогать). Варианты этого метода могут быть следующие: можное предложить ребенку шарики класть в блюдо (строчка – шарик) или нанизывать бусы, пирамидку.

 

Слуховой

Самый распространенный метод. Им обычно пользуются в детских садах. Сначала ребенок слушает взрослого, затем вместе со взрослым повторяет строки. Следующий этап —  ребенок сам воспроизводит услышанное, а за ним снова вы. Обращаем внимание, что в данном методе мы опираемся на сочетание двух/четырех строк, объединенных рифмой. Происходит слухоречевая опора на рифму. Слуховой метод является идеальным для деток с одноименным ведущим типом памяти. Деткам с таким типом памяти  два описанных выше способа заучивания не только не помогают, но можно сказать, что даже мешают запоминать стихотворение. Так, сначала разучивается каждый куплет, только потом читается все стихотворение целиком.

 

Логический

Отмечу, что не всем дошколятам присущ этот вид памяти, хотя бывают и исключения из правил. В чем он заключается: вы прочитываете первые строчки стихотворения, затем останавливаетесь и предлагаете ребенку рассказать своими словами, что он запомнил. Дальше снова зачитываете пару строк, снова просите малыша пересказать полученную информацию. И по такому принципу «разбираете» все произведение. Таким образом, ваш ребенок учится опираться на смысловые связи. При повторном прочтении стихотворения, ребенок должен постараться вспомнить, какими именно словами автор описывает то или иное событие, предмет, явления и т.д.

 

Хотелось бы поделиться своим опытом. в заучивании стихов (опытом делится наша мама Наташа).

 

• Начинать читать ребенку нужно как можно раньше. Стихотворения, потешки, колыбельные и детские песни способствуют раннему развитию памяти и закладке интереса ребенка к поэзии и творчеству. Ежедневное прослушивание с пеленок ритмичных текстов (будь то песни или стихи) становится для него необходимым привычным занятием. В дальнейшем заучивание рифмованных текстов не будет в тягость такому малышу, он как губка будет их впитывать и воспроизводить с огромным удовольствием.

Благодаря песням и стихам вы обогатите словарный запас своего малыша. Своей доченьке петь колыбельные и читать стихи я начала с первых дней ее жизни. Когда она стала немного постарше (примерно полгода), начала включать ей музыкальные диски с классическими произведениями и простые детские песенки из мультфильмов.

 

  • Поэзия  — это ритм, к которому нужно приучать ребенка. Во время напевания колыбельных, я похлопывала свою Машеньку в такт песен. Потом, когда она подросла, под ритм стихотворений мы начали выполнять движения руками, ногами, хлопали в ладошки, топали ножками,  покачивались.
  •  На сегодняшний день любимым занятием доченьки остается заучивание стихотворений к какому-либо мероприятию или в подарок близким (стихотворение для папы на 23 февраля мы учили урывками в те моменты, когда не было папы дома, чтобы получился сюрприз; недавно Маша «выступила» на юбилее бабули с длинным и сложным стихотворением, которое она легко и играючи выучила буквально за 1 час, а может быть и того меньше). Дома стихи стараемся учить часто, для нас это своего рода мозговая гимнастика.

 

  • Несколько раз пытались выучить стихотворения не «по возрасту». Это нам удавалось, но не без труда. Дочь учила их без желания, постоянно отвлекалась, не проявляла к ним никакого интереса – мне нужно было понять, насколько важно для ребенка выбрать стихотворение по возрасту и интересам.

 

  •  Старайтесь не навязывать ребенку то или иное стихотворение – дайте возможность выбрать самому малышу. Так мы поступили в этот раз перед новогодним утренником. Я подобрала 2 стихотворения, зачитала их дочери (первое — про Деда мороза, второе — про новогоднюю елочку). Дочь сделала выбор в пользу стихотворения про елочку, хотя в душе я очень хотела учить с ней стих про Деда Мороза. Но это ее выбор и его надо уважать. Дочь была очень довольна тем, что она сама, как взрослая, выбирала стихотворение, а возможность выбора повышает ее самооценку и прибавляет уверенность.

 

  •  Повторение – мать учения! Не забывайте, что обязательно нужно повторять с ребенком стихотворения, которые он выучил неделю, месяц, год, а то и более, назад. Тем самым вы активируете и развиваете долговременную память.
  •  Хочу посоветовать вам использование активной жестикуляции и мимики лица — это очень облегчает процесс запоминания, а ваши смешные «мордочки» и «махи» к тому же еще и развлекут малыша (так мы учили с доченькой последнее стихотворение к Новому году, ей никак не давались строчки «Она в тепле оттаяла, расправила иголочки, и с песнями веселыми придем мы к нашей елочке»). Я даже предупредила доченьку, что если на утреннике от волнения она вдруг забудет слова, то смогу ей помочь жестикуляцией. И дома во время  «репетиций» нам всегда помогают мимика и жесты.
  •  Старайтесь играть с ребенком в рифмы: кашу съела Маша, мишка-топтыжка, бантик-фантик, ночка-точка (дочка). Чаще используйте рифмы в обычной речи, вы поймете, как это интересно и занимательно. А ребенок с удовольствием поддержит вас и даже в чем-то превзойдет. Первый «стихоплетный» опыт у нашего ребенка был в возрасте 3 лет7 месяцев. Выносим на ваш суд это «творение», немного не в рифму, но простительно для первого раза. Написано оно было прошлой зимой, в квартире стояла нарядная елка, а за окном шел дождь…

Луна светит, дождь идет,

Звездочки горят на небе.

Елочка нарядная,

А на ней огни…

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: