Рецепт соленого теста для лепки

Здравствуйте, уважаемый посетитель Школы Поделок. 

Соленое тесто — самый дешевый, доступный и безопасный материал  для лепки (не стоит пугаться, если Ваш малыш решит  попробовать «новинку» на вкус, но опасайтесь теста с примесями типа клея или крахмала).  Несомненными положительными качествами этого материала являются  удивительная пластичность, нежность и мягкость, отсутствие  жирных следов и пятен на предметах и одежде, да и хорошо смывается с рук в отличие от пластилина, к тому же Ваша поделка не будет повреждена грызунами или жучками. Но есть и минус —  соленое тесто достаточно хрупкое, изделия могут разбиться.

О пластических свойствах соленого теста известно давно:  еще наши прапрабабушки лепили из него различные фигурки птиц и животных, которых дарили своим друзьям и родным на праздники. Изделия из теста использовались  также как детские игрушки.

И сегодня… лепка из соленого теста, как и лепка из пластилина или  из глины, является любимым занятием детей и взрослых. Как приятно творить и дарить подарки, сделанные своими руками. Из теста можно слепить как простые изделия  (грибочки, цветочки, листочки и т.д.), так  и достаточно сложные  (животных,  людей, многоплановые композиции и картины).

При работе с этим материалом не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений (не считая рабочей доски для раскатывания теста, скалки или бутылки, ножа…),  нужны только  руки  и подручные инструменты (пригодится различная мелочевка: бусинки, пуговки, стразы, стеклышки, кружева, нити, цепочки, различные крупы и семена, фольга для украшения и т.д.). Отмечу, что изделия из соленого теста довольно тяжелые, поэтому приходится избегать крупных размеров.

Основными ингредиентами «экологически чистого» материала являются  мука, соль и вода.  Рецептов изготовления соленого теста очень много, мы предлагаем Вашему вниманию несколько из них.

Рецепт соленого теста № 1:

1 стакан (примерно 200 г) муки, ½  стакана (примерно 200 г) соли (соль  тяжелее муки), 3/4 стакана (примерно 125 мл) воды.

Рецепт соленого теста № 2:

Мука пшеничная примерно 2 стакана, соль «Экстра» примерно 1 стакан, вода примерно 3/4 стакана.

Подбор муки и теста

Соль  желательно использовать мелкую, например «Экстра», можно и  крупную, но ее придется измельчить в кофемолке.

Мука выбирается без разрыхлителей и эмульгаторов. Идеальней будет даже самая дешевая, но только пшеничная, так как в ней  больше клейковины по сравнению с ржаной мукой. Тесто, замешанное на ржаной муке, будет менее эластичным, плохо растягиваться и  лишенным упругости, но изделия приобретут теплый коричневый оттенок (рецепт соленого теста из ржаной муки будет приведен ниже).  Если Вы знаете, что в будущей поделке не будет мелких деталей, то можно использовать смешанное тесто (50/50 — ржаная и пшеничная мука). Замешиваем тесто, крутое, как для пельменей. Воду используем только чистую и холодную, необязательно кипяченую, можно водопроводную.

Но у каждого мастера-профессионала есть свои секреты, благодаря которым тесто становится лучшего качества (более упругим, а это свойство необходимо для тестопластики — лепки из соленого теста).

А для того, чтобы поделка была прочной, можно добавить обойный клей (1-2 столовые ложки).

 

Лепка из соленого теста

Рецепт № 3:

Мука  пшеничная — 1 стакан, соль — 2 стакана, обойный клей (сухой) — 1 столовая ложка, вода — примерно 1 стакан.

Эластичность и пластичность теста можно увеличить за счет крахмала (добавляем 1-2 столовые ложки, но с ним аккуратнее, так как  поделка становится более хрупкой)  или крема для рук, растительного масла (1 столовая ложка).

Замешиваем тесто, тщательно его разминаем до однородной массы, чтобы не было комков. Если тесто крошится, нужно добавить воды, а если слишком прилипает к рукам, подсыпаем  муки.

Хочется предупредить, что соленое тесто на воздухе очень быстро сохнет, поэтому  храните его в закрытой емкости или полиэтиленовом пакете. В холодильнике тесто можно хранить  дня два-три, но при этом его цвет изменится, оно станет сероватым. Кстати, охлажденное тесто становится более эластичным.

При помощи натуральных материалов (какао, кофе, карри, паприка, тмин, фруктовые и овощные соки (сок петрушки, морковный, свекольный сок) и т.д.), пищевых красителей, гуаши можно изготовить и цветное тесто. Хочу предостеречь — в процессе выпекания цвет поделки может измениться, стать светлее и менее насыщенным. Но прежде чем окрасить все тесто, попробуйте «краску» на маленьком кусочке.

Напоминаем сочетание цветов для получения необходимого оттенка:

белый/красный — розовый

белый/синий — голубой

голубой/желтый — зеленый

желтый/красный — оранжевый

красный/зеленый — коричневый

синий/розовый — фиолетовый

синий/зеленый — изумрудный

Соленое тесто из ржаной муки

Единственным минусом является длительная сушка  изделий (примерно 1-2 недели на открытом воздухе,  а затем в духовом шкафу, но на очень маленьком огне).

Рецепт:

3 чашки (около 300 г) пшеничной муки, 1 чашка (около 100 г) ржаной муки, 2 чашки (около 400 г) соли, 1,5 чашки (около 250 мл) воды.

 

Копилка советов при лепке из соленого теста:

Совет № 1:  При вырезании формочками перед началом рабочего процесса  необходимо смочить противень водой  кистью и на нем  же лучше всего лепить или вырезать изделие, так как обратная сторона поделки  останется ровной и не повредится при переносе  изделия со стола к духовому шкафу. Для создания картины нужно просушить фон в течение нескольких дней и только после этого  наносить остальные детали. Вместо клея используем соленое тесто.

Для соединения частей в одно целое заранее смачиваем  их мокрой кисточкой, а зубочисткой можно соединить голову и туловище изделия.

Совет № 2: При вырезании по шаблону раскатываем  тесто до толщины 0,5-1 см на рабочей доске/противне, накладываем заранее подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножиком вырезаем фигурку по контуру.  Отделяем шаблон, а края фигурки смачиваем водой и подравниваем. Обычный картон прилипает к тесту, поэтому для шаблонов лучше использовать  картон с водонепроницаемым покрытием.

Совет № 3: Для создания объемных фигур можно использовать каркас из проволоки. Для того, чтобы сделать отпечаток ткани на соленом тесте (красиво будут смотреться отпечатки гипюра и органзы), предварительно смочите ее в растительном масле.

Совет № 4: Не бойтесь использовать в своем творчестве кухонную утварь и предметы домашнего обихода, экспериментируйте – детям это очень нравится:  насадки для кулинарного шприца (декоративные узоры из  сердечек, кружков и звездочек),  чайное ситечко, чесноковыжималка (получаются оригинальные кудрявые «спагетти»), расческа (различные узоры из точек), зубочистки и т.д. (все зависит от Вашей фантазии).

Совет № 5 — сушка: Изделие лучше сначала подсушить на открытом воздухе (несколько часов), а затем обжечь его. Но не запекайте поделку — температура в духовом шкафу должна быть невысокой, дверцу даже можно немного приоткрыть. Таким образом обжигаем изделие до «румянца» часа полтора, можно и два. Тесто не должно затвердеть, иначе поделка треснет и на ее поверхности появятся пузыри.

Не советую сушить поделки на отопительных радиаторах, так как это приведет к растрескиванию поверхности изделия.

Совет № 6: Перед обжигом изделий убедитесь в том, что украшения из бисера стеклянные, а не пластмассовые, а нитки не синтетические.

После сушки/обжига поделку можно покрыть лаком, раскрасить акриловыми красками или гуашью с добавлением строительного клея ПВА в небольшом количестве (клей придаст блеск и не будет прилипать к рукам) или покрыть глазурью. Можно приготовить яичный или солевой раствор для придания нежного оттенка. Яичный раствор придаст изделию коричнево-оранжевый цвет, а солевой — коричнево-желтый оттенок. Лакировать можно акриловым лаком, водорастворимым, не токсичным и относительно быстро сохнущим (сохнет примерно 6-8 часов).

Ну вот, тесто для поделок готово и можно приниматься за воплощение фантазий вместе с ребенком.  Надеюсь, что Вы нашли полезную для себя информацию.

Буду рад прочитать ваш комментарий.

Творческих Вам успехов!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: